國立台灣科技大學 校友總會 國立台灣科技大學 校友總會

科風股份有限公司

           科風創建於1987年,是一家通過ISO 9001 認證的公司,目前有超過2,600名員工分佈於全球,主要產品為不斷電系統和太陽能系統以及各種電力保護相關產品,是保護電力產品以及太陽能產品的世界領導品牌。

  科風的不斷電系統產品範圍包含了適合一般使用者、企業、公司行號、甚至工業型的不斷電系統。科風從產品的設計、製造、行銷、維修都有完善的規劃及服務。產品適用的範圍從PC到微電腦、區域網路、無線網路、自動提款機、辦公室的通訊設備、甚至於全球通訊網路。此外科風軟體部門更設計了一套大部分作業系統都能相容而完整的電力監控和關機軟體以便使用者最為便利的控制。

  科風所具有競爭力不只來自於硬體而且也來自於優秀的軟體研發能力。科風所設計的軟體UPSMON配合網路可以允許網路管理者運用科風的線上及在線互動UPS從電腦的螢幕來監控電池、電力負載、輸入和輸出電壓及其他的狀況。 以不同顏色的圖表在軟體上顯示及監控UPS的狀態。另外本系統會自動通知使用者是否有電力問題的產生。自2006年起,科風股份有限公司將投入更多的電源相關產品,利用科風20多年來在電源轉換的技術實力, 加上油價不斷攀高帶來的替代電力系統需求,尤其以太陽能的發電方案又是最環保,容易安裝, 最經濟的一種能源替代方案此外科風公司開發出太陽能電力調節器,其主要的功能為將直流電轉為市電可以使用的交流電之後,將其併入市電網以獲得電力公司的回饋補貼。而太陽能電池則是利用矽為材料進行光電能轉換的媒介,電池在將光能轉換成電能後,需要太陽能電力調節器進行電流種類的轉換以與市電併聯或與蓄電池串聯進行儲能的工作。

  太陽能發電設備在許多國家已經成為各國政府(如德國,西班牙,美國等)大力推動的一項方案, 並透過提供裝設補助或是餘電買回的這些獎勵措施, 成為家家戶戶必須要裝設的一項設施。 整個太陽能的發電設施, 除了科風現有的太陽能電力調節器,太陽能電池之外還要搭配太陽能面板模組, 科風透過這樣的整合將可提供商業或消費者一個完全的整合方案,並且達到最佳的經濟效益提高投資的報酬。 因而科風公司在這方面將有全方位的投入,二千零七年底,科風成立了太陽能模組的封裝廠,以及合併太陽能轉換器以提供客戶最完整的產品方案。

  目前科風的太陽能模組產能高達一年45MW的產量,並且採用全自 動化的高規格生產線。接著科風將更會走向垂直整合整個太陽能系列的產線,擴展至材料端的矽晶生產以達到自給自足並且讓科風的太陽能系列產品更具價格以及品質上的競爭力。